Алексей (amoralist) wrote,
Алексей
amoralist

О вреде тренажерных залов - часть 1.


Сейчас, когда люди спрашивают друг у друга про занятия "спортом" - почти всегда имеется в виду ходит или не ходит человек в тренажерный зал. Вы не ослышались в заголовке: действительно, в этих самых фитнесс-клубах рядовому обывателю можно влегкую словить много горя и страданий и через некоторое время заживо похоронить свои розовые мечты о здоровом и красивом теле. Эти механизмы, к сожалению, не сразу заметны на поверхности. Я и сам одно время ходил в тренажерки по этому социальному шаблону, пока не понял несколько важных вещей...

Заранее предчувствую энное количество лучей любви от адептов тренажерок, особо ярые возможно даже захотят сломать мне лицо зальным огнетушителем или олимпийским грифом. Сразу оговорюсь, что ходить в тренажерный зал это всяко лучше, чем разнообразные и далекие от эротических, позы на диване с рыбкойпивом. Но если вы твердо решили пойти на фитнесс или уже активно на него ходите, то в залах нас с радостью поджидают несколько свежих, серьезных ловушек.

Поэтому предлагаю поразмышлять над пунктами ниже, чтобы попытаться оптимизировать свои время, деньги, усилия и мотивацию, которых в разных комбинациях не хватает современному человеку.

Буду рад, если мои собственные грабли и выводы из них станут для вас отправной точкой для реального, а не мнимого движения вперед.

Фитнесс-индустрия, надо сказать, достигла больших успехов в промывании мозгов на тему, что без отягощений и сложных снарядов красивого и здорового тела не построить. И их можно понять - это ведь бизнес. Изо всех щелей на нас прут всевозможные югифтеды, убойные качалки и прочие одиночные гуры чемпионы и фитнесс-хренеры со своими программами. Но, друзья мои, чуть больше чем 100% этих товарищей используют фармакологию в той или иной степени. Это их сознательный и тщательно скрываемый выбор, о котором никто вам в камеру не признается даже под дулом пистолета.

Итак, поехали.

  • Вы теряете кучу времени на дорогу в/из спортзала, подготовку к тренировке, во время и после нее.

Даже если представить идеальный вариант что фитнесс-клуб находится во дворе вашего дома или офиса и до него идти 5 минут, приплюсуйте сюда время на сборы/разборы сумки, стирку/сушку формы, возможное стояние в очередях на кардио, за снарядами и в душ после трени, особенно если вы ходите в зал в час пик вечером. Бьюсь об заклад, у вас получится не меньше 2 часов с учетом самой тренировки при тотальной оптимизации всего. У большинства по отзывам в среднем все это в сумме занимает 2.5 - 3 часа. Не жалко времени? Меня лично всегда за это душила жаба, за эти выброшенные по сути полдня. А еще нужно доползти домой и что-то там поделать...)
Забегая вперед скажу, что лучшего визуального результата (не говоря уж о силе) можно добиться потратив 30 минут с утра не выходя из дома или гостиницы на квадрате 3 на 3 метра, и 30 минут вечером, после работы там же, у себя в помещении где вы живете. Всего 1 час. Неплохо, да? И душ не занят) Как это сделать? Ответы - позже. А пока едем дальше.

  • Вы скорее всего получите травму, которая отбросит вас далеко назад.


(Здесь большей частью для мужчин, но и девушкам тоже стоит прочесть)
Глядя на упражнения, которые выполняют посетители залов и которые в контексте фитнесса считаются "правильными" и базовыми, поневоле приходишь к выводу, что подавляющее большинство из этих движений не являются физиологичными, более того они в прямом смысле крайне травмоопасны. Ну где в природе человеку может понадобиться необходимость многократно приседать со 100-150 кг конструкцией на плечах, или лежа отталкивать от груди огромный вес? Или пик идиотизма: жим штанги сидя за голову, с неестественно вывернутыми плечевыми суставами, или убивший немало локтей французский жим - я не могу на это смотреть без содрогания. Все это огромная неестественная нагрузка на суставно-связочный аппарат и позвоночник. В то время как например приседания (без веса на плечах), подтягивания и прочие движения, которые используют например приматы, наоборот - физиологичны. Стоит задуматься...

Ситуация усугубляется бездумным использованием отягощений. Особенно этот момент касается мужчин, в которых как ни крути, инстинкт самосохранения и внутренний голос почти всегда перекрывается неадекватным своему текущему состоянию соревновательным духом (я ж мужик! что-я 100 кг штангу не смогу выжать что-ли?). Человек - животное социальное, и чаще всего делает то, что делают другие, невольно соревнуясь, повторяя те же ошибки и расплачиваясь за них потом сполна.

Или вот еще: я крайне мало видел людей и что интересно их тренеров(!), которые уделяют должное внимание подготовке суставов и мышц перед силовыми нагрузками. Все ограничивается максимум 5-минутной ходьбой или трусцовым бегом (чаще всего с кривой техникой приземляясь на пятку, но щас не об этом) и 1-2 минутами общей суставной гимнастики в лучшем(!) случае. Затем сразу хватаются за рабочие веса, Это же прямой и потому самый короткий путь к травме, друзья!

Не секрет, что мышцы гораздо быстрее откликаются и адаптируются к нагрузкам, нежели суставы и связки. И как следствие растут, и дают тот самый визуальный результат, за которым охотится большинство. Обрадованные таким положением дел новички (со стажем до 2 лет) радостно и бездумно наращивают веса в упражнениях и рано или поздно гарантированно получают проблемы с суставами. Людям ведь надо все, сразу и побыстрее.

Чаще всего поэтому страдают локти, плечи, колени, поясница - в общем, где тоньше там и треснет. На слабые боли обычно внимания не обращают внимания, затягивают их "костылями" в виде разогревающих смазок, бинтов и прочей херомантией, типа адаптация, все дела - и продолжают в том же духе пока жареный петух не пропоет. Я сам огреб проблемы с локтями в тренажерном зале, и с правым плечом - слава богу вовремя сориентировался и полностью остановил эти адские тренировки.


Заядлые посетители тренажерок знают об этом, но предпочитают молчать, так же как никто не будет рассказывать другим людям о своих геморройных шишках. Однако, об этом прекрасно осведомлены врачи-травматологи. Если у вас есть такой приятель-врач - расспросите его с пристрастием о пациентах-качках, думаю он вам расскажет немало интересного. Возьму на себя смелость заявить, что ни один серьезно занимающийся в зале чувак со стажем от 2 лет не смог избежать тех или иных травм. А не повышая веса, вы теряете цель и мотивацию занятий в зале, разве не так? Такая вот, мать ее, загвоздка...

  • Вы почти ничему практически полезному не научитесь

В теории и на практике есть понятия ОФП (общая физподготовка) и СФП (спецфизподготовка). СФП по простому звучит как "что тренируете - то и тренируется". Такой вот, простой как топор, базовый принцип, от которого никуда не деться. Профессиональные спортсмены об этом прекрасно знают: хоккеисты играют в хоккей по 2 раза в день, бойцы единоборств совершенствуются в спаррингах, а пловцы точат технику, плавая огромное количество времени. Думаю, никто не будет спорить что этот принцип работает не только в спорте, но и в любой человеческой деятельности.

Так вот, поднимая штангу или делая подъем на бицепс, вы по большей части учитесь.... поднимать штангу и делать подъем на бицепс. При этом каких-то реальных практических навыков вы не получаете. Девушек это касается в меньшей степени, чем мужчин, потому как им действительно чаще всего нужно просто хорошо выглядеть. А вот с мужчинами дело плохо....Смешно наблюдать, когда здоровенный лоб вместо того, чтобы пойти и побить грушу хотя бы 5 минут без перерыва (и кстати с бОльшим эффектом для жиросжига) медленно и печально битый час бредет на степпере.

Кто-то может возразить: посещая тренажерку, мышцы со временем действительно увеличиваются в объеме и жирок тает, чё еще надо то, умник?

Действительно, вы начинаете выглядеть лучше и казаться спортивным, но во-первых, не забываем про предыдущий пункт, во-вторых, того же самого можно добиться и без железа, тренера и с меньшими затратами на площади 3 на 3 метра у себя дома, в гостинице, в командировке, у любовницы в гостях и тд. А если нет разницы, то как в старой рекламе, зачем платить больше? (в широком смысле: время, деньги, усилия и т.д.)

Далее, развивая тему прикладного значения физического развития, тело это просто инструмент для выполнения каких-то действий. Вы же не будете покупать автомобиль, чтобы просто поставить его во дворе и любоваться? Или покупать ружье, чтобы повесить его на стену, протирать его тряпочкой и не стрелять? С тренажерками та же беда. Спринтер быстро бегает, акробат или гимнаст может сделать эффектное сальто и крест на кольцах, боксер может закончить потасовку одним точным и мощным поставленным на тренировках ударом. При всем этом они имеют гармонично развитое и функциональное тело. Именно поэтому я и подвесил картинку-сарказм в шапку. А что может показать типичный бодибилдер? Вопрос зависает в воздухе....

Продолжение - в следующем посте.

Во второй части будут разобраны остальные ловушки и альтернатива хренажорке:

  • Ваши кардионагрузки скорее всего будут неэффективными

  • Вас скорее всего подсадят на дорогой и ненужный спортпит (в условиях текущего кризиса)

  • Вы гарантированно привяжетесь умом к оборудованию, тренеру и не дай бог, фармакологии.

  • В зале ваша мотивация занятий рухнет с вероятностью 95% (скорее рано чем поздно)

  • Что делать и как быть? (извечный вопрос)

Подпишитесь чтобы не пропустить, там будет важная психологическая и выстраданная мотивационная часть.

ЗЫ: надо ж и за базар ответить )
Как я выгляжу без посещения ТЗ:





Tags: антифитнесс
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment